SOSIALISASI FORUM KOMUNIKASI PENEMPATAN TENAGA KERJA DALAM NEGERI (Angkatan 2) BERSAMA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Pada Senin, (10/7/2023) Career Development Center Universitas Proklamasi 45 mengikuti rapat Forum Komunikasi PTKDN (Angkatan 2) yang diselenggarkan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun tujuan diadakannya rapat yaitu untuk mendorong menguranginya angka pengangguran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun rapat tersebut dilaksanakan pada pukul 08.30 – 12.30 WIB secara daring melalui platform Zoom Meeting.

Elly selaku Master Of Ceremony dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi membuka acara rapat Forum Komunikasi Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri (Angkatan 2), dan dihadiri juga oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah Istimewa Yogyakarta Aria Nugrahadi, ST, M.Eng., Perwakilan Universitas di Daerah Istimewa Yogyakarta, Perwakilan Sekolah Menengah Kejuruan dan dinas dinas terkait yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Aria Nugrahadi, S.T., M.Eng., selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam sambutannya menyampaikan  “Terimakasih kepada perusahaan yang hadir maupun peserta yang mengikuti kegiatan, selain itu dalam mengurangi tingkat pengangguran setidaknya setidaknya dapat dilakukan MoU dengan perusahaan perusahaan yang hadir dalam acara ini, dikarenakan tingkat pengangguran di daerah Daerah Istimewa Yogyakarta ini sendiri masih terbilang lumayan tinggi.

Selain itu terdapat materi yang disampaikan oleh beberapa Perusahaan maupun dari Direktorat Bina Penempatan Tenaga Kerja dalam negeri. Dalam pemaparannya Santi Wirastuti selaku moderator, mengenalkan beberapa pematerinya. Adapun pemateri Pertama yaitu Rohmat Yuwono selaku HRD PT Izuzu Indonesia dimana menjelaskan materi tentang Company Profile, Struktur Organisasi, Prodak dari Izuzu, dan lokasi penjualan. Untuk pemateri kedua Donny Nugroho selaku HC (Human Capital) dari PT Sidomuncul Indonesia menjelaskan materi tentang Company Profile, Pelaksanaan dan Alur tes seleksi, serta budaya kerja. Apadun pemateri ketiga Rakhmat Aji Purnomo selaku HR Staff pada PT Mitsubisi motor memaparkan Company Profile, dan budaya kerja. Serta untuk pemateri terakhir yaitu Inneke Siregar dari Direktorat Bina Penempatan Tenaga Kerja dalam negeri menjelaskan tentang Kebijakan dalam pelaksanakan pencarian tenaga kerja, peran serta dari dinas tenaga kerja dan transmigrasi, dan Kerjasama anatara perusahaan dengan dinas tenaga kerja dan transmigrasi.

Pada akhir acara Santi Wirastuti selaku moderator pada Forum Komunikasi Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri Angkatan Ke 2, menyampaikan “Semoga dengan adanya kegiatan ini penempatan tenaga kerja di Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta bisa terserap dengan baik, serta dapat mengurangi tingkat pengangguran.